ГлавнаяЭкономикаФинансы

Рубини: Украина застряла в тяжелой ситуации

Переход к гибкому курсу без поддержки МВФ вызовет обвал гривны.

Рубини: Украина застряла в тяжелой ситуации
Фото: EPA/UPG

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что Украина опоздала с переходом на гибкий обменный валютный курс.

Об этом он заявил в интервью газете "Капитал".

"Подходящее время для перехода с фиксированного обменного курса на гибкий было, когда глобальные финансовые условия были благоприятнее - до первых заявлений Федерального резерва об окончании QE3. А также когда дефицит текущего счета был меньше. Сейчас Украина застряла в тяжелой ситуации, потому что процентные ставки и дефицит текущего счета сильно выросли, и переход на гибкое курсообразование в таких условиях вызовет резкое падение курса", - сказал Рубини, который считается одним из самых авторитетных финансистов в мире.

Страна должна отойти от фиксированного курса. Курс должен плавать. Но это не означает, что курс завтра должен быть 10— Виктор Пинзеник, бывший министр финансов

По его мнению, фиксированный валютный курс усугубляет тяжелую экономическую ситуцию в Украине, но решаться на девальвацию сейчас можно только в том случае, если страна договорится о новых кредитах с МВФ.

"Тогда при переходе на более гибкий курс у правительства будут средства МВФ, чтобы сгладить его падение с помощью резервов. Если же перейти без МВФ, то резервы на смягчение эффекта исчерпаются, и тогда национальная валюта уйдет в свободное падение. Если валюта переоценена, к примеру, на 20‑25%, то при наличии средств МВФ ее можно девальвировать именно на 20‑25% и затем стабилизировать курс. Но если поддержки фонда нет, а международные резервы истощены, и текущий счет в дефиците, то всегда происходит "перебор" - курс падает гораздо больше, чем на 20‑25% - на 50‑70%", - сказал Рубини.

Напомним, что бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский считает, что Национальный банк должен побыстрее приступить к плавной девальвации гривны, пока не стало слишком поздно.

За последние три недели на межбанковском валютном рынке курс гривны снизился с 8,12 грн/долл. до 8,19 грн/долл.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter