ГлавнаяЭкономикаБизнес

Львовские "изобретатели" устроили импортерам патентный рэкет

У поставщиков вешалок и пробок к бутылкам требуют роялти.

Львовские "изобретатели" устроили импортерам патентный рэкет
Фото: zalepa-technology.com

Компания "Энергоконтракт-центр" разсылает региональным таможням письма с требованием прекратить импорт товаров, которые нарушают ее права как правообладателя патентов. Эта фирма принадлежит львовским "изобретателям", запатентовавшим в последнее время такие товары, как энергосберегающие лампы, планшетный компьютер, шуруп и еще около двух десятков наименований.

Как сообщает издание "Реальная экономика" со ссылкой на источники в таможенной службе, от имени компании поступало такое требование относительно мебели с направляющими планками для выдвижных ящиков, вешалок для одежды, мебельных петель, пробок для вина.

На основании писем таможня обязана остановить оформление товара, чтобы правообладатель мог отстоять свои права в суде. "Если правообладатель в течение 10 дней подает в суд и информирует нас об этом, мы продолжаем приостановление растаможивания товара еще на 10 рабочих дней, чтобы получить решение суда о том, запрещает он ввозить этот товар или позволяет. Таким образом, товар стоит на таможне 20 рабочих дней, или около 30 календарных дней. При этом каждый день простоя одного контейнера стоит 100-150 евро. Вот и получается, что импортеру нужно заплатить около 3 тысяч евро за один контейнер", - говорят на таможне.

После этого к импортерам приходят владельцы патентов и предлагают заплатить небольшую сумму от 1 до 3 тыс. гривен, за что обещают снять свои претензии. "В такой ситуации фирма понимает, что ей выгоднее заплатить этим ребятам, чем платить за простой товара по 30 тысяч гривен за контейнер", - цитирует издание своего собеседника.

Кроме "Энергоконтракт-центра", в эту схему задействована также фирма "Космонава Украина". За ними стоят жители Львова Кирилл Голиусов и Сергей Завийский. Кроме того, к ней причастен львовьянин Виталий Голев, на которого зарегистрирована часть патентов.

Напомним, что в конце прошлого года с этой схемой столкнулись в датской фирме JYSK, которой запретили ввозить в Украину вешалки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter