ГлавнаяЭкономикаГосударство

Клименко объяснил, что нужно для возмещения НДС "автоматом"

Министр считает, что плательщики налогов не выполняют законодательные требования.

Клименко объяснил, что нужно для возмещения НДС "автоматом"
Фото: www.donbass.ua

Для получения возмещения НДС в автоматическом режиме предприятия повышают заработные платы своим рабочим, чтобы "вписаться" в законодательные требования.

Об этом сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко.

"Но для того, чтобы это пошло в отчетность, нужно около трех месяцев", - уточнил чиновник, сообщает ZN.ua.

Объясняя причины снижения доли автоматического возмещения НДС в первые месяцы 2013 года, Клименко пояснил, что это обусловлено невыполнением налогоплательщиками законодательных требований по ведению безубыточной деятельности и соблюдению определенного уровня средней зарплаты.

"И хотя в январе-феврале уменьшились объемы автоматического возмещения, то вчера автоматическое возмещение увеличилось на 500 млн и стало более 2 млрд", - отметил глава Миндоходов.

Клименко также подчеркнул, что налогоплательщики, которые не попали под систему автоматического возмещения НДС, не лишаются права возвращать себе соответствующие налоговые платежи - возмещение происходит просто в обычном режиме.

"Сервис призван стимулировать прибыль платить там, где расположены производственные мощности - в Украине", - добавил также министр.

Как ранее писал LB.ua, первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил недавно о планах Кабмина внести в Верховную Раду законопроекты о снижении ставки единого социального взноса (ЕСВ) до 15% и расширить шкалы прогрессивного налога на доходы физических лиц со снижением минимальной ставки до 10% в феврале-марте. «В целях ликвидации условий для существования теневого сектора экономики и переноса налоговой нагрузки на более платежеспособную категорию граждан планируется снижение начислений на фонд оплаты труда путем существенного уменьшения ставки единого соцвзноса», — отметил он.

В настоящее время ставка ЕСВ, которую уплачивает работодатель, составляет от 34,7% до 49,7%, помимо того еще от 2,6% до 3,6% удерживается непосредственно с работника.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter