ГлавнаяЭкономикаБизнес

Медведев испугался китайских мигрантов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев опасается "избыточной экспансии граждан приграничных государств".

Медведев испугался китайских мигрантов

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев опасается роста влияния Китая в богатом природными ресурсами российском регионе - Дальнем Востоке. Премьер отметил, что необходимо защищать регион от "избыточной экспансии граждан приграничных государств", пишет Reuters.

Медведев также отметил, что "важно не допускать негативных проявлений всякого рода, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан".

У России и Китая -  хорошие дипломатические и торговые отношения. Но растущее китайское влияние на российском Дальнем Востоке, где  дорожные знаки зачастую написаны и на русском, и на китайском языке, давно является источником напряженности.

Богатая ресурсами Россия – самая большая страна в мире по территории, однако ее население в 143 миллиона человек сократилось в последние годы. В то же время в Китае, который находится к югу от от России, население растет и составляет более 1,3 миллиарда человек. Также Китай ищет природные ресурсы по всему миру и активно инвестирует в их добычу, например, в Африке.

Пока что Россия ничего не может противопоставить росту китайского влияния. Программа переселения граждан из бывших советских республик позволила перевезти на Дальний Восток только 400 семей.

Перевод ИноСМИ

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter