ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина гарантировала Китаю возврат миллиардного кредита

Объем госгарантий в украинском бюджете вырос почти втрое.

Украина гарантировала Китаю возврат миллиардного кредита
Фото: Макс Левин

Верховная Рада предусмотрела в госбюджете на 2012 год 29,5 млр грн госгарантий по планируемому кредиту Госбанка развития Китая на замещение газа углем.

За принятие такого законопроекта №11025 проголосовало 263 депутата при необходимых 226. В результате объем госгарантий на 2012 год вырос с 15 млрд до 44,5 млрд гривен.

Ранее сообщалось, что Госбанк развития Китая рассматривает возможность выделения Украине кредитной линии в размере $3,656 млрд на замещение природного газа украинским углем. В частности, планировался перевод отечественных объектов теплоэнергетики на водоугольное топливо и строительство заводов по газификации бурого и каменного угля. В пояснительной записке к сегодняшнему законопроекту говорится, что кредит в размере $3,6 млрд от Госбанка Китая рассчитан на 5 инновационных проектов, которые будут реализованы в трех областях Украины.

В принятом сегодня документе говорится, что решения о том, каким именно компаниям будут выданы госгарантии, будет принимать Кабмин. Особое послабление получат компании-претенденты на получение кредита в Госбанке развития Китая. Такие компании не обязаны подавать обеспечение выполнения обязательств перед государством и освобождаются от платы за получение госгарантий.

В пояснительной записке к проекту закона за подписью министра энергетики Юрия Бойко сказано, что на складах угольных предприятий хранится более 2 млн тонн угля и еще 4 млн тонн есть на складах теплоэнергетики.

"Это грозит непредсказуемыми негативными социально-экономическими последствиями", - цитирует записку Бойко агентство УНИАН.

Напомним, Украина планирует перевести все ТЭЦ на уголь.