ГлавнаяЭкономикаБизнес

Янукович одобрил привязку акцизов на бензин к стоимости нефти

Государство надеется таким способом стабилизировать цены на топливо.

Янукович одобрил привязку акцизов на бензин к стоимости нефти
Фото: www.president.gov.ua

Президент Виктор Янукович подписал закон, согласно которому акцизы на бензин и дизтопливо будут пересматриваться раз в десять дней в зависимости от цены на нефть марки Brent в Лондоне.

Таким образом, фиксированные ставки акцизов отменяются. Теперь их будут пересматривать ежедекадно в случае, если средние котировки Brent за декаду либо превысили 125 долларов/баррель, либо опустились ниже 105 долларов баррель.

Предполагается, что к ставкам акцизов в каждой следующей декаде будет добавляться корректирующая сумма, но не более 50% ставки. Она будет рассчитываться в зависимости от средней цены одного барреля нефти Brent.

Корректирующая сумма будет прибавляться к акцизу, в случае если средняя цена нефти Brent за декаду составит менее 105 долларов/баррель, что приведет к повышению акцизов.

Если же цена Brent за декаду составит более 125 долларов/баррель, акцизы будут снижаться.

При средней цене нефти в пределах 105-125 долларов/баррель пересмотр акцизов проводиться не будет.

Цель принятия законопроекта, согласно пояснительной записке, - стабилизация цен на моторные топлива в розничной сети для потребителей и уменьшение влияния роста цены на нефть на социально-экономическое развитие Украины.

Сегодня нефть Brent торгуется на уровне около 106,5 долларов за баррель.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter