ГлавнаяЭкономикаБизнес

МВФ даст Грузии $387 млн

Международный валютный фонд в 2012-2013 годах профинансирует экономические и финансовые программы правительства Грузии на $387 млн.

МВФ даст Грузии $387 млн
Фото: EPA/UPG

Об этом на пресс-конференции в Тбилиси сообщил сегодня руководитель миссии МВФ в Грузии Эдвард Гарднер.

По его словам, правительство Грузии и МВФ достигли соглашения о начале новой, 24-месячной программы, которая станет логическим продолжением 33-месячной программы МВФ по поддержке экономики Грузии, в рамках которой стране было выделено $893 млн. Эта программа завершилась летом 2011 года.

"Цели программы, завершившейся летом прошлого года, в основном достигнуты. В частности, произошла стабилизация экономики, возобновился экономический рост, было осуществлено фискальное корректирование и привлечение частного капитала. Результаты 2011 года лучше, чем ожидалось", - сказал Гарднер.

При этом он подчеркнул, что несмотря на экономический рост Грузии, перед страной все еще стоят вызовы, связанные с нестабильностью экономической ситуации в мире.

Вместе с тем глава миссии МВФ считает экономические перспективы Грузии на 2012 год обнадеживающими. В частности, прогнозный показатель экономического роста составляет 6%, уровень инфляции ожидается низким.

При этом в случае ухудшения экономической и финансовой ситуации Грузия сможет воспользоваться средствами, выделяемыми ей фондом на 2012-2013 годы. По его информации, целью новой программы является возрастание фискальных резервов Грузии, привлечение страной финансовых ресурсов из различных источников.

Напомним, Украина ведет пока что безуспешные переговоры с МВФ о возобновлении программы сотрудничества.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter