ГлавнаяЭкономикаГосударство

Аграрный комитет одобрил законопроект о рынке земли

Комитет Верховной Рады по аграрной политике и земельным отношениям рекомендует парламенту принять законопроект № 9001-д о рынке земли.

Аграрный комитет одобрил законопроект о рынке земли
Фото: newzz.in.ua

Об этом говорится в сообщении Рады.

"Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект о рынке земли", - говорится в сообщении.

Комитет на заседании 10 января рассмотрел более 1 тыс. депутатских поправок и подготовил документ к рассмотрению во втором чтении в сессионном зале.

Законопроект определяет субъекты и объекты рынка сельхозземли, его организационные принципы, требования относительно обращения отдельных категорий земель, порядок проведения земельных торгов

К субъектам земельного рынка предлагается отнести физических лиц-граждан Украины, территориальные общины и государство.

Планируется также установить, что в частной собственности одного физического лица могут находиться земельные участки, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, фермерского хозяйства общей площадью не более 100 гектаров.

Кроме этого, документ содержит предложение установить ограничение общей площади земельных участков, которая может находиться в аренде у одного человека, на уровне 10% площади сельскохозяйственных угодий на территории района, но не более 100 тыс. га на территории Украины.

Законопроект содержит также норму, согласно которой переход права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения не должно прекращать права аренды на него.

Планируется также установить, что интересы государства на земельном рынке будет представлять Государственный земельный банк.

Согласно сообщению Министерства аграрной политики, министр Николай Присяжнюк считает, что законопроект учитывает позиции всех парламентских политических сил.

Министр также подчеркнул, что 50% учтенных комитетом поправок были предложены оппозиционными депутатами.

Напомним, 9 декабря Рада приняла в первом чтении доработанный правительственный законопроект "О рынке земли" №9001-д.

Председатель фракции ПР Александр Ефремов считает целесообразным его принятие до конца текущей парламентской сессии (13 января), но допускает принятие этого закона и позже, если это необходимо для его качественной подготовки.

Пока законопроект включен в повестку дня назначенного на 12 января заседания Рады.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter