ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин: цену на хлеб сдержит высокий урожай 2011 года

Кабинет Министров считает, что оснований для подорожания хлеба в 2012 году нет.

Кабмин: цену на хлеб сдержит высокий урожай 2011 года
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

"Ожидаемому слабому из-за неблагоприятных погодных условия урожаю 2012 года поможет щедрый урожай 2011-го, доля зерна которого будет увеличена в переходных запасах", - сказано в нем.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в текущем маркетинговом году объемы производства зерновых культур оцениваются на уровне 56,4 млн тонн, из них пшеницы - 22,4 млн тонн, из которой 13,5 млн тонн - продовольственная.

Ожидается, что предложение зерна на внутреннем рынке превысит 62 млн тонн при потребности внутреннего потребления зерна в 26,7 млн тонн.

Чтобы заблаговременно выровнять ситуацию с ожидаемым невысоким урожаем, 17 ноября в Минэкономики было принято решение о целесообразности увеличения переходящих запасов продовольственной пшеницы на 3 млн тонн до 5,4 млн тонн.

Таким образом, переходящие запасы всех зерновых культур могут составить 9,1 млн тонн.

"Хлеба в государственной кладовой будет достаточно, даже если самые пессимистические прогнозы на урожай 2012-го оправдаются, поэтому и оснований для подорожания караваев не возникнет", - уверены в правительстве.

Напомним, кроме плохого прогноза по урожаю зерна в 2012 году, существуют и другие факторы подорожания хлеба: рос цен на топливо и электричество.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter