ГлавнаяЭкономикаФинансы

Госказначейство вновь заблокировало движение средств, - источник

Начиная с понедельника, 17 октября, Государственное казначейство Украины полностью остановило движение средств по всем казначейским счетам.

Об этом сообщает Всеукраинский центр содействия предпринимательской деятельности, однако Госказначейство не видит в этом критической ситуации.

Центр напоминает, что последний раз подобная ситуация случалась в прошлом месяце, когда начиная с 23 сентября Госказначейство на пять дней приостановило любые перерасчеты. Тогда ВЦСПД и ряд экспертов выразили уверенность, что такие меры предпринимались с целью аккумулировать средства для осуществления выплат по гривневым ОВГЗ, срок уплаты по которым заканчивался 28 сентября.

Тогда Украина несколько дней находилась в состоянии технического дефолта, из-за невозможности осуществить указанные выплаты в объеме 5,3 млрд.

Такая ситуация спровоцировала значительные задержки с выплатами заработной платы, социальной помощи и тому подобное. Наибольший резонанс получила ситуация в Донецке, где горсовет намеревался в судебном порядке судиться с Госказначейством, за значительные задержки с переводом средств бюджетным учреждениям области.

Однако, в пресс-службе Госказначейства LB.ua сообщили, что перебои с расчетами могут возникать на 3-7 дней согласно законодательству, и никакой критической ситуации с поступлением или выплатой денег не наблюдается.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter