ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия отбирает у Украины рынки сбыта зерна

Российская федерация в июле-августе 2011 года заняла украинские экспортные рынки зерна и экспортировала в четыре раза больше чем Украина.

Россия отбирает у Украины рынки сбыта зерна
Фото: Макс Левин

Как передает корреспондент LB.ua, об этом сообщил в ходе пресс-конференции глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

"Из за введения экспортных пошлин и отмены возмещения НДС экспортерам зерна, по факту, снижается рентабельность производства пшеницы, и если так будет продолжаться дальше, рентабельность будет минус 11,5", - прогнозирует он.

По словам Анатолия Кинаха, Украина также теряет традиционные рынки сбыта – Ближний Восток, Саудовскую Аравию и Египет, и на этом фоне усиливается конкуренция со стороны России, которая не имеет экспортных пошлин и возмещает 10% НДС.

"Однако спрос на продовольствие в мире растет, и Украина должна занять значимое место в этом процессе", - резюмировал глава УСПП.

Напомним, что по мнению президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, экспортные пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу, которые были введены 1 июля текущего года, необходимо срочно отменить.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter