ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ситуация на кредитных рынках вынудит Украину возобновить сотрудничество с МВФ, - мнение

Продолжающаяся волатильность на мировых кредитных рынках, в конечном счете, вынудит украинские власти принять необходимые меры для возобновления кредитования МВФ.

Ситуация на кредитных рынках вынудит Украину возобновить сотрудничество с МВФ, - мнение
Фото: EPA/UPG

Такое мнение высказала Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital.

«Украина в настоящий момент не испытывает острую необходимость в кредитных средствах фонда, которые направляются в резервы центрального банка. Но действующая программа с МВФ необходима для сохранения благоприятных условий доступа на внешние рынки капитала для правительства, которое будет нуждаться во внешних займах для финансирования дефицита», - сказала она.

Елена Белан полагает, что поскольку визит миссии МВФ отложен как минимум на полтора месяца, Украина может рассчитывать на получение следующего кредитного транша в сумме $1,5 млрд. не ранее середины ноября.

«Несмотря на то, что украинский парламент принял законопроект о пенсионной реформе (одно из основных требований МВФ) еще в июле, президент пока так и не подписал его, и мы полагаем, что он будет подписан лишь после исключения из законопроекта поправки, которая серьезно увеличивает давление на баланс Пенсионного фонда», - отмечает эксперт.

По ее словам, исходя из вчерашнего заявления МВФ, также можно сделать вывод об отсутствии особого прогресса в вопросе повышения тарифов на газ, что является еще одним ключевым условием фонда.

Мы полагаем, что переговоры с МВФ будут непростыми, поскольку украинские власти будут балансировать между программой МВФ и возможными негативным влиянием требуемых фондом непопулярных мер на рейтинги власти в преддверии парламентских выборов в октябре 2012 года», - резюмировала Елена Белан.

Напомним, что следующая миссия МВФ прибудет в Украину в конце октября, а не 29 августа, как планировалось ранее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter