Автор блога Financial Times предложил использовать для оценки мировых валют «индекс черной трески с мисо» – флагманского блюда сети премиум-ресторанов Nobu, пишет Slon.ru.
Советуя читателям относиться к его вычислениям с долей скептицизма, блогер утверждает, что "индекс Биг Мака" имеет важный недостаток: цена на знаменитый бургер зависит от социально-экономических условий в каждой стране. Поэтому, например, российский бигмак оказывается дешевле европейского, а национальная валюта, по последним данным, переоценена лишь на 10%.
Индекс черной трески же показывает, что рубль переоценен в два с половиной раза. А если сравнить цену в американских Nobu ($26,38 за порцию черной трески с мисо) со среднемировым показателем ($45,82), получится, что американский доллар недооценен на 74%.
Nobu имеет иную целевую аудиторию, чем Макдональдс – это люди с высоким достатком, которые заказывают любимую треску, оказавшись в разных точках земного шара – от Нью-Йорка до Токио. Поэтому цена на блюдо не так подвержена колебаниям. К тому же себестоимость ингредиентов для одной тарелки черной трески с мисо везде примерно одинакова – около 25 центов.
С другой стороны, "рыбный индекс" подвержен влиянию региональных факторов: в США в одном только Нью-Йорке находится четыре Nobu, когда в большинстве стран присутствия – по одному. Подобный "тресковый дефицит", а также некоторые различия в социальном положении посетителей (российские олигархи vs. туристы в Лас-Вегасе) может подогревать цены на блюдо в некоторых городах.
Напомним, что гривна по Биг Маку недооценена к доллару США на 49%.