ГлавнаяЭкономикаБизнес

Экспорт сливочного масла впервые за год превысил импорт

Всего за месяц экспорт сливочного масла из Украины вырос в более чем 7 раз с 48 тонн в феврале до 324 тонн в марте текущего года, и почти на 50% превысил максимальный показатель 2010 года. Об этом сообщают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

"С начала текущего года наблюдалось снижение цен на сливочное масло на внутреннем рынке Украины в условиях достаточных объемов предложения. К тому же, в марте наблюдалось увеличение производства данного товара на 28% по сравнению с февралем при неизменном спросе", - сообщает эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко.

В таких условиях перерабатывающие компании пытались реализовать дополнительно произведенные объемы за рубеж.

Более того, средняя цена реализации масла из Украины в марте была на 20% выше, чем в предыдущем месяце.

При этом, основным экспортным рынком по маслу для Украины остаются страны СНГ, в первую очередь Российская Федерация.

Так, доля российского рынка составляет более 60% от общего экспорта масла из Украины и товар украинского производства на сегодняшний день остается весьма конкурентоспособным, даже по сравнению с белорусским.

Напомним, что заместитель председателя Хмельницкой областной государственной администрации по финансово-экономическим вопросам и инвестиционной политике Леонид Гураль сообщил, что Ирак хочет закупить в Хмельницкой области квашеные огурцы в неограниченном количестве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter