ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Юра Енакиевский" теряет уголь?

Юрий Бойко по итогам админреформы принял в свое «лоно» углепром – на его плечи ложится ответственность за приватизацию отрасли.

"Юра Енакиевский" теряет уголь?
Фото: cleantechnica.com

При этом большинство генеральных директоров угольных госпредприятий ориентированы на Юрия Иванющенко, известного больше в качестве «Юры Енакиевского». Есть среди них и ставленники Рината Ахметова – они руководят наиболее прибыльными угольными госхолдингами, расположенными в Луганской области. По данным LB.ua, сотрудники КРУ «накопали» нарушений в отрасли почти на 10 млрд. грн.

Глава Государственной финансовой инспекции (до реформы - ГлавКРУ) Петр Андреев вербализовал ряд, с точки построения «новой страны», революционных откровений. Во-первых, он признал, что, несмотря на все «ужасы правления Тимошенко», в стране продолжаются хищения и процветает коррупция. Во-вторых, он отметил, что раскрывать и пресекать финансовые нарушения контрольным и правоохранительным органам мешают, назначенные Януковичем наместники; в-третьих, он «бросил тень» на одного из пророков «новой страны» - Юру Енакиевского.

«Уголь из «копанок» за 50 гривен (за тонну, - LB.ua) покупается через коммерческие структуры и обогатительные фабрики, а, затем легализируется «Углем Украины» и на десятки миллиардов (гривен, - LB.ua) продается. А государство, еще, на этот уголь дает дотации! О какой морали может идти речь перед нашими шахтерами, если посмотреть, как живут эти шахтерские городки?! 1,5 миллиона тонн угля собственной добычи, а чиновники из Министерства (угольной промышленности, - LB.ua), их окружение и патроны из Верховной Рады, которые поставили там (в Министерстве угольной промышленности, - LB.ua) своих «смотрящих» и кассиров, закупают уголь из Германии, Франции и России для нужд шахтеров (речь идет о бытовом угле, который бесплатно получают работники действующих и закрывшихся шахт, члены их семей и пенсионеры, - LB.ua). Нельзя было закупить уголь на собственных предприятиях?» - провозгласил 18 января грозную тираду господин Андреев.

Фото: politika.inter.ua

Он также обратил внимание на явление, которое при правлении Ющенко и Тимошенко не фиксировалось, в принципе, - искусственное занижение зарплат работникам государственных угольных предприятий. По словам Петра Андреева, эти факты приобретают массовый характер.

Сколько же господин «Енакиевский» (поскольку иных «патронов чиновников из Министерства угольной промышленности» в Верховной Раде, по нашей информации, нет), по данным КРУ, зарабатывает на тонне угля? Итак, средняя цена тонны коксующегося угля, закупаемого у госхолдингов ГП «Уголь Украины» составляет около 1000 гривен, энергетического – чуть менее 670 гривен. Реальная же себестоимость угля – вполовину меньше. То есть половина суммы, получаемой госхолдингами – государственная дотация. В прошлом году на эти цели было затрачено около 13 млрд. грн., в текущем планируют затратить в два с половиной раза меньше, поскольку планируется, что большинство государственных угольных предприятий, будет приватизировано («проинвестировано»). В прошлом году предприятия Минуглепрома выработали около 36 миллионов тонн угля. Как отмечают источники на предприятиях угольной сферы, даже если «покрыть» углем из «копанок», даже треть из полученного, выходит неплохая сумма дохода – около 8,5 млрд. грн. в год. Упомянутые Андреевым 1,5 млн тонн угля – это, судя по всему, ежегодный объем поставок угля бытовым потребителям. В 2009 году этот объем составлял 1,1 млн. тонн. Цена, по которой такой уголь можно закупить в Германии составляет 160 евро за тонну. Но, можно же, снова «купить» его на «копанках» и выдать за купленный в Германии.

Фото: tsn.ua

Впрочем, смысл заявлений Андреева, не в этом, или не только в этом. Свои мессиджи господин Андреев, однозначно, согласовывал с «вышестоящими», а, значит, можно утверждать, что его голосом говорил Азаров и, возможно, Левочкин. Партнер Левочкина, Юрий Бойко, по итогам админреформы, принял в свое «лоно» углепром – на его плечи ложится ответственность за приватизацию отрасли. При этом большинство генеральных директоров угольных госпредприятий (кроме «Свердловскантрацит» и «Ровенькиантрацит», где управляют менеджеры Рината Ахметова) – люди, ориентированные на «Енакиевского».

Фото: Макс Левин

По нашим данным, за последние полгода сотрудники КРУ, «накопали» финансовых нарушений на предприятий Минуглепрома, на, около, 10 млрд. грн. Здесь следует отметить, что финансовые нарушения, это, в основном, т.н. «неэффективно потраченные средства» или бухгалтерские ошибки. В то же время в 2009 году подобных нарушений было обнаружено на 300 млн. грн.

Хищения фиксируются на всех предприятиях, почти всех гендиректоров ревизоры готовы привлекать к ответственности. Кроме этого, существует задолженность по выплатам зарплат – около 1 млрд. грн. Плюс занижение зарплат шахтерам. Тут есть над чем задуматься. Впрочем, будет ли у конфликта продолжение, и являются ли взрывы в Макеевке ответом криминала или обозленных шахтеров на действия чиновников, мы узнаем в ближайшее время.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook