ГлавнаяЭкономикаБизнес

ФГИУ назвала единственного претендента на "Укртелеком" (обновлено)

Единственным участником конкурса по приватизации "Укртелекома" является дочка австрийской компании Epic, компания "ЕСУ".

ФГИУ назвала единственного претендента на "Укртелеком" (обновлено)

Об этом заявил председатель Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Александр Рябченко.

Компания "ЕСУ" зарегистрирована в Украине в течение 5 лет.

Напомним, ранее Рябченко заявлял, что заинтересованность в приватизации "Укртелекома" проявили шесть компаний.

Напомним также, что сегодня, 21 декабря, компания "СКМ", подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову, опровергла информацию о том, что подавала заявку на покупку "Укртелекома".

В связи с тем, что покупатель на "Укртелеком" только один, торгов по приватизации компании не будет, - сообщил Рябченко.

"Торгов не будет, потому что один участник. Когда один участник, то объявляется конкурс на отбор оценщика. Надо сделать независимую оценку, так как та оценка, с которой мы начинали конкурс, - она осуществлялась работниками фонда, а теперь, по закону, если один покупатель то должна быть независимая оценка, но она не может быть меньше, чем 10,5 млрд грн", - заявил Рябченко.

По словам главы ФГИУ, ESU перечислила на казначейский счет фонда 1 млрд 50 млн грн залога за участие в конкурсе.

Также Рябченко заявил, что компания Epic является "финансовым инвестором".

"Она работает на телекоммуникационном рынке в основном как советник и финансовый инвестор", - заявил Рябченко.

При этом он отметил, что ESU подала в установленный срок документы в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) для получения разрешения в приватизации "Укртелекома". Таким образом, она не покупает ОАО "Укртелеком" для дальнейшей перепродажи.

По словам главы ФГИУ, до полного выполнения инвестиционных обязательств ESU не сможет продать принадлежащие ей акции "Укртелекома" в случае их покупки.

"Пока существует хотя бы одно невыполненное инвестиционное обязательство, любая продажа должна быть согласована с Фондом государственного имущества Украины (ФГИУ) ...", - заявил Рябченко.

Однако, по его словам, если Epic продаст саму компанию ESU, то разрешения АМКУ на продажу акций "Укртелекома" не надо.

По словам А.Рябченко, 28 декабря будет открыт пакет с предложенной ESU цене за акцию "Укртелекома". А конкурс на отбор оценщика начнется 23 декабря и продлится 15 дней.

После этого в течение 30 дней оценщик проводит оценку стоимости акций "Укртелекома".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter