ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Украине посеяли 40% озимых: на большее нет денег

Украинским аграриям в рамках осенней посевной кампании удалось засеять менее половины запланированных площадей, что намного меньше показателей прошлого года.

В Украине задерживаются темпы посевной кампании. В прошлом году на начало октября было посеяно 5,08 млн. га озимых зерновых культур под урожай 2010 года. В этом году скорость работ замедлилась - по состоянию на 24 сентября 2010 года, согласно оперативным данным, в Украине посеяно 3,38 млн. га озимых культур (без озимого рапса), что составляет 40% от прогноза. Из них на зерно - 3,36 млн. га (40%). Всего озимые планируется посеять на 8,57 млн. га.

В частности, к отчетной дате было посеяно озимой пшеницы 3,08 млн. га, или 46% от прогноза. Также аграрии продолжают сев ячменя и ржи. К отчетной дате ячмень посеян на 73 тыс. га (5%), рожь - на 207 тыс. га, что составляет 60% от плана. Кроме того, было засеяно озимым рапсом 948 тыс. га, что составляет 77% от плана.

«Мы не посеяли даже половины озимых на сегодня (24 сентября.), хотя должны были посеять минимум 70%... Не сеют, потому что нет денег. Никто не хочет продавать зерно в 2 раза дешевле», - сказал Леонид Козаченко, глава Совета предпринимателей при Кабмине. Он связывает затормаживание темпов посевной кампании в частности с дефицитом финансовых средств у агропроизводителей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter