ГлавнаяЭкономикаБизнес

На реконструкцию ГТС претендуют сумские машиностроители

У ОАО "Сумское НПО имени Фрунзе" есть все шансы стать участником реконструкции отечественной газотранспортной системы.

Об этом заявил министр промышленной политики Украины Виталий Немилостивый во время заседания рабочей группы по подготовке проекта государственной программы развития машиностроения на 2012-2017 годы. Чиновник отметил, что у представителей "Укртрансгаза" есть свои пожелания к будущим партнерам.

Эти пожелания сводятся к тому, что машиностроители должны сосредоточить свое внимание на собственных ресурсах. "У нас есть уверенность, что эти проблемы будут решены. Мы доказали коэффициент полезного действия оборудования, задействованного в газотранспортной сфере, с мировыми стандартами, и оно готово работать надежно долгое время. Я думаю, что это оборудование, в том числе и сумских машиностроителей, будут заказывать в ходе реконструкции ГТС", - отметил Виталий Немилостивый.

Министр промышленной политики также отметил, что Президент и правительство Украины поставили задачу разработать программу развития машиностроения, соответствующей целому ряду критериев. "Речь, в частности, идет о сохранении и создании новых высокоэффективных рабочих мест, использование энергосберегающих технологий, экологическую составляющую, импортозамещения, поддержку проектов, имеющих энергоэффективный характер", - сказал В.Немилостивый.

По его словам, каждый пункт программы должен быть в средней перспективе очищен.

Виталий Немилостивый отметил, что реализация создаваемой программы ставит целью двойное увеличение, как того требует Президент Украины, к 2020 году национального валового продукта и рост с 20 до 25-30 процентов в структуре ВВП доли машиностроения.

В выполнении этих задач большое место отводится ОАО "Сумское НПО им.Фрунзе", которое, по словам чиновника, является одним из лидеров отечественного машиностроения.

"Таких предприятий в Украине немного. У него есть некоторые проблемы, которые необходимо решить. Частности, требуется, чтобы в объемах реализации продукции доля экспорта продукции составляла не 98 процентов, а значительно меньше. Это касается и других крупных предприятий: завода имени Малышева, «Моторсичи», «Зиркамашпроект»... Для этого нужно вносить изменения в законодательную базу, в правительственных решений", - отметил Валерий Немилостивый.

Замминистра сообщил, что до 15 сентября будут собраны все предложения к проекту программы, после чего состоится их обсуждение. В конечном же виде концепция развития машиностроения будет представлена на утверждение правительства в ноябре.​

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter