ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия не согласна снижать цену газа в обмен на консорциум

Газотранспортный консорциум, предложенный России новой украинской властью, не является той платой, за которую Москва готова снизить цену газа для Киева.

Об этом сообщают источники в российском правительстве и "Газпроме".

"Как идея он (консорциум) требует подробного анализа и разработки нового технико-экономического обоснования. Сейчас не 2002 год, и мы должны понять, на каких условиях получим газотранспортную систему в концессию и как включить европейского партнера в консорциум в рамках ограничений Третьего энергопакета (запрещает владение трубой и продажу газа юрлицом)", - пояснил собеседник издания в "Газпроме".

"Предложения по консорциуму и даже по расширению присутствия "Газпрома" на внутреннем рынке Украины нам неинтересны, пока не будет понятна вся схема, в которой можно работать", - добавил источник "Коммерсанта", уточнив, что объем продаж газа Украине на 2010 год снижен до 33,75 миллиарда кубометров (67% к контракту от 19 января 2009 года), и на этом уступки закончились.

Кроме того, один из чиновников российского правительства сообщил: "Нас полностью устраивает контракт от 19 января 2009 года по газу. И прежде чем соглашаться на внесение изменений, нужно понять, что Россия получит взамен". В "Газпроме" также неофициально заявили изданию: "Если мы здесь потеряем 3 миллиарда долларов, то где-то должны их заработать".

Как сообщалось, для обсуждения газовой и ряда других проблем сегодня в Москву отправится премьер-министр Украины Николай Азаров, которого примет его российский коллега Владимир Путин.

В правительстве РФ дали понять, что переговоры премьеров выйдут за пределы газовой сферы. "Прежде всего, мы хотим получить гарантии украинского правительства относительно защиты интересов российского бизнеса от рейдерских атак в этой стране", - сказал источник издания. В частности, речь может идти о возврате "Татнефти" 60% акций "Укртатнафты", которые отсудила группа "Приват" украинского предпринимателя Игоря Коломойского, предполагает издание, напоминая, что Владимир Путин неоднократно поднимал этот вопрос на переговорах с правительством Юлии Тимошенко.

России также интересен проект строительства производства ядерного топлива, за который давно борется "Росатом". Новый президент Виктор Янукович уже поручил правительству Николая Азарова разобраться с этим вопросом, а заодно - обсудить возможность достройки совместно с РФ трех блоков АЭС. "Есть также совместные проекты в авиастроении, металлургии", сообщил "Коммерсанту" представитель правительства РФ.

Среди прочего, речь идет о возможности объединения российского и украинского авиапрома. В прошлом году президент "Объединенной авиастроительной корпорации" (РФ) Алексей Федоров называл логичной интеграцию с АНТК имени Антонова. До сих пор ОАК присоединяла к себе предприятия путем обмена контрольного пакета его акций на небольшой пакет акций самой корпорации. Как будет решен этот вопрос – зависит от премьеров.