ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ро-Ро терминал Одесского порта принял первое судно

МОСТ-Одесса. 15 февраля

Ро-ро терминал Одесского морского торгового порта (ОМТП) в понедельник принял первое судно с 630 легковыми автомобилями "Хюндай". Автомобили доставлены в Украину из Турции судном "Sea Anemos" (флаг Панамы), сообщил главный диспетчер порта Руслан Сахаутдинов.

Напомним, первая очередь терминала была сдана 1 сентября 2009 года.

"Мы надеялась получить относительно новый (если говорить о последних 10-ти годах работ порта) грузопоток - легковые автомобили. Нам помешало несогласование с Министерством транспорта и связи инвестиционного проекта", - отметил и.о. начальника ОМТП Юрий Васьков.

Он уточнил, что Минтранс разрешил привлечь инвестиционные средства на достройку терминала и привлечение грузопотоков, но отказался гарантировать возврат инвестиций. Поэтому инвестор отказался вкладывать средства в проект, а грузопоток пришел в порт только спустя полгода.

Также Ю. Васьков сообщил, что порт ведет переговоры со всеми компаниями, чьи автомобильные бренды присутствуют на рынке Украины, по поводу привлечения в порт грузопотока автотехники.

По его словам, после того, как будет построен Сухой порт, возможности ОМТП по хранению автомобилей возрастут до 10 тыс. Это во много раз увеличит пропускную способность терминала.

Терминал был построен полностью за собственные средства порта на месте бывших складов СРЗ "Украина". Вложения в его строительство с оборудованием причальной линии составили порядка 84 млн. грн. Срок окупаемости терминала - от 8 до 10 лет. Доход порта от приема одного судна - около 200 тыс. грн.

Терминал может принимать суда длиной до 180 метров, осадкой 9,75 метров.

Справка

Ро-ро - логистический термин. Образован от Roll-on / roll-off - в переводе с английского закатываться/скатываться. Ро-ро терминал - специальный терминал, предназначенный для погрузки и выгрузки автотехники своим ходом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter