ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинцам придется сократить расходы

Отсутствие закона о бюджете на этот год заставляет правительство значительно сократить расходы и позволяет управлять госфинансами в ручном .

Мэр Запорожья Евгений Карташов сообщил, что городу не хватает 7 млн грн, чтобы выплатить людям зарплату. Еще 11 млн грн нужны коммунальным предприятиям для обеспечения жизнедеятельности города. Губернатор Ривненской области Виктор Матчук заверил: январскую зарплату бюджетникам они еще выплатят, но за счет тотальной экономии. Однако он с трудом представляет, как область будет жить дальше. По словам главы Львовского областного совета Мирослава Сеныка, у них возникли проблемы с закупкой медикаментов и продовольствия. «Цены на эти товары возросли по сравнению с прошлым годом, а мы ограничены в тратах», — поясняет чиновник.

И так в каждом в регионе. Причина одна: отсутствие бюджета на 2010 год. Из-за отсутствия принятого основного финансового документа страна живет по постановлению Кабмина «О мерах по организации бюджетного процесса в 2010 году» от 29 декабря 2009 года. Основополагающей для правительства является и 46-я статья Бюджетного кодекса, которая вводит «жесткие рамки» расходования бюджетных средств.

Эти ограничения порождают главную проблему, которая ждет страну в связи с несвоевременным принятием бюджета, — существенное сокращение расходов. Финансируются только статьи текущих расходов бюджета. О капитальных инвестициях нужно забыть: они запрещены Бюджетным кодексом до принятия основного финансового документа. Главное требование Бюджетного кодекса к правительству и местным властям в «безбюджетный» период — расходование в месяц не более 1/12 суммы трат, запланированных в бюджете предыдущего года.

Расходная часть общего фонда госбюджета-2009 была принята в размере 194,4 млрд грн. Следовательно, верхняя планка ежемесячных расходов государства в 2010 году установлена на уровне 16,1 млрд грн, а ежеквартальных — 48,3 млрд грн.

Разрешенный правительству и местным властям максимальный уровень расходов не позволяет удовлетворить даже текущие нужды. По сравнению с прошлым годом они существенно увеличились: расходы растут из-за инфляции, а также принятого парламентом в прошлом году повышения с 1 ноября 2009 года прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Согласно прогнозам Секретариата президента, в I квартале из государственной казны (общий фонд) только на финансирование защищенных статей расходов придется потратить 51 млрд грн (лимит — 48 млрд грн).