ГлавнаяЭкономикаБизнес

Канадские компании намерены реализовать проекты по установке тепловых насосов в Украине

Первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак заявил, что канадские инвесторы готовы реализовать энергосберегающие проекты в Украине.

"Искать инвесторов для украинских городов в Канаде будет национальное агентство по использованию энергоресурсов",– отметил он. По словам А.Мазурчака, канадские производители тепловых насосов будут продавать их для обогрева бюджетных учреждений в кредит под муниципальные гарантии: "После оплаты 25-процентного первого взноса покупатель сможет в рассрочку выплачивать остальную сумму в течение пяти-семи лет. Ставка не превысит 8%".

Стоимость теплового насоса, отапливающего помещение площадью 4-5 тыс. кв. м, по словам А.Мазурчака, не должна превышать 1,5 млн грн. "Некоторые дома жилого фонда уже обогреваются при помощи тепловых насосов украинского производства. Однако пять украинских компаний пока не производят насосы достаточной мощности для обогрева школ и больниц. Лучшее оборудование производят Германия и Япония, но мы остановились на канадской продукции, поскольку она значительно дешевле",– объяснил чиновник. Пока лишь Полтава подала заявку на участие в проекте, претендуя на $30 млн.

В Полтавской областной госадминистрации подтвердили начало переговоров с канадскими производителями. "Пока о конкретных суммах инвестиций говорить рано – мы только сели за стол переговоров. Думаю, средства будут потрачены на реализацию пилотных проектов по отоплению жилых домов тепловыми насосами",– сказал председатель Полтавской ОГА Валерий Асадчев. Сейчас для отопления технических помещений КП "Полтававодоканал" уже используются три канадских тепловых насоса, работающих на сточных водах. В полтавском ТКЭ расстроены условиями кредитования. "Установка тепловых насосов на предприятиях позволит сократить энергопотери на каждом объекте теплоснабжения в среднем в четыре раза. Но у нас нет свободных средств на первоначальный взнос (375 тыс. грн). В нашем городе их понадобится не менее пяти",– сообщил директор КП "Полтаватеплокоммунэнерго" Леонид Братиков.