ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина совместно с Ливией начнет строительство нового НПЗ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что до сентября 2009 года будут определены сроки начала строительства нефтеперерабатывающего завода в Украине с участием Ливии.

Украина совместно с Ливией начнет строительство нового НПЗ
Фото: www.volynnews.com

Об этом она заявила после четвертого заседания украинско-ливийской экономической комиссии в Киеве.

Тимошенко отметила: «Мы уверены, что проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Украине с участием ливийских инвесторов, который одновременно рассматривается как расширение совместной добычи нефти, даст возможность демонополизировать внутренние рынки Украины по поставкам нефтепродуктов. И мы надеемся, что до сентября специально созданная рабочая группа по строительству нефтеперерабатывающего завода даст нам конкретные предложения по срокам начала строительства».

В свою очередь секретарь Высшего народного комитета Ливии Аль-Багдади Али Аль-Махмуди отметил, что Ливией прорабатывается программа реализации этого проекта. Он также выразил надежду на то, что до конца года будет создана совместная украинско-ливийская компания по строительству НПЗ в Украине.

Напомним, что в мае текущего года в ходе визита премьер-министра Украины Тимошенко в Ливию достигнута договоренность о строительстве около Одесского припортового завода нефтеперерабатывающего завода, который сможет перерабатывать до 10 млн тонн нефти в год. Вместе с тем, отечественные эксперты по энергетическим вопросам отмечают, что в Украине есть свои НПЗ, которые загружены в среднем на 25%, а потому более разумной была бы схема постепенной их модернизации и реконструкции в зависимости от потребностей рынка, чем строительство такого крупного завода.