ГлавнаяКультура

На Берлинале покажут отреставрированный фильм Сергея Эйзенштейна

10 февраля во дворце Фридрихштадт в рамках Берлинского кинофестиваля состоится премьера отреставрированной версии фильма Сергея Эйзенштейна «Октябрь». Показ состоится в сопровождении симфонического оркестра Берлинского радио, который будет исполнять оригинальную музыку к фильму, написанную Эдмундом Майзелем.

На Берлинале покажут отреставрированный фильм Сергея Эйзенштейна
Фото: time-4.info

Показ «Октября» - часть специальной программы кинофестиваля и часть ретроспективы под названием «Красная фабрика снов», которая проводится в этом году.

«”Октябрь” – выдающийся пример фильма про революцию, он сформировал восприятие советского кино того периода. Особенно в сочетании в идеально подходящей музыкой Майзеля, его показ обещает стать незабываемым опытом», отметил Райнер Ротнер, руководитель Ретроспективы и художественный директор Немецкой синематеки.

Этот фильм Эйзенштейна действительно отмечен определенными идеологическими взглядами, ведь в основе его сюжета – события, которые разворачивались с февраля 1917 года до Октябрськой революции.

Следует отметить, что реставрация немых фильмов уже давно проводится как в рамках больших кинофестивалей, так и на базе работ киноархивов и синематек по всему миру. В Украине этим занимается Национальный центр имени Довженко, который организовал реконструкцию и показы уже нескольких фильмов, снятых в период 20-30-х годов на территории советской Украины.

62-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 9 по 19 февраля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter