ГлавнаяКультура

Рада намерена поддержать национального культурного производителя

Верховная Рада намерена усилить поддержку национального культурного производителя.

Рада намерена поддержать национального культурного производителя
Фото: Макс Левин

За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта №4298 проголосовали 266 депутатов при минимально необходимых 226.

При этом Рада намерена определить, что национальным культурным производителем является физическое лицо, профессиональный творческий работник (продюссер) - гражданин Украины, или юридическое лицо - производитель культурных произведений и услуг.

Культурным продуктом, согласно законопроекту, являются товары и услуги, которые производятся (тиражируются) в процессе культурной деятельности на основании произведений и служат для удовлетворения гражданами своих творческих, духовных потребностей.

Законопроектом предлагается определить направления государственной поддержки национального культурного продукта.

Так, Рада намерена установить, что государство поддерживает создание национальных произведений путем финансовой поддержки всеукраинских творческих союзов, предоставления государственных стипендий и грантов для осуществления художественных проектов; закупки национальных произведений за госсредства.

Кроме того, согласно законопроекту, государство поддерживает производителя в сфере культуры через внедрение пониженных или нулевых ставок налога на добавленную стоимость операций, связанных с созданием и производством национального культурного продукта; предоставление налоговых льгот в соответствии с законодательством; освобождение от пошлин и НДС импорта техники и материалов, используемых при производстве национального культурного продукта; закупки за госсредства национальных изданий, аудиоальбомов, видеофильмов.

Законопроектом также предусматривается добровольная сертификация национального культурного продукта с целью способствовать потребителям в компетентном выборе продукции.

Для сертификации культурного продукта предлагается создать службу сертификации национального культурного продукта.

Напомним, в декабре 2010 года Рада приняла закон о культуре, которым определяются правовые основы деятельности в сфере культуры, регулируются общественные отношения, связанные с созданием, использованием, распространением и хранением культурных ценностей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter