ГлавнаяКультура

В День славянской письменности мы помним об общности, превосходящей политические границы, - Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что в День славянской письменности и культуры мы помним об общности, превосходящей политические границы.

В День славянской письменности мы помним об общности, превосходящей политические границы, - Патриарх Кирилл

Эта общность - великое сокровище славян Восточной и Центральной Европы.

Об этом Патриарх Кирилл заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Зачем нужен День славянской письменности? Нуждается ли славянская культура в защите?»

«Сегодня, когда мы празднуем День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, День славянской письменности и культуры, мы, во-первых, задумываемся о нашей общности, которая превосходит политические границы, которая объединяет людей на том уровне, на каком ни одна человеческая система объединить не может. Мы задумываемся об этой общности как великом сокровище, имеющем значение для жизни православных людей, славян, живущих в Восточной и Центральной Европе.

Мы также воздаем должное всем тем, кто своими трудами, молитвами поддерживает великую традицию Кирилла и Мефодия. Сегодня это делают священнослужители, проповедники, молитвенники, работники библиотек, учителя, писатели, - все те, кто служит делу сохранения православной восточной христианской культуры.

Дай Бог, чтобы этот труд никогда не был тщетным! И чтобы великая традиция, идущая от святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, продолжалась так долго, как Богу будет угодно, внося свой вклад в мировую сокровищницу христианской культуры», - сказал Патриарх Кирилл.

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», 23 мая, в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул провел круглый стол на тему «Славянский мир перед лицом вызовов современности».

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook