ГлавнаяКультура

Караваджо будут реставрировать два года, а потом вернут в музей

Картину «Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу» известного итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо, украденную из Одесского музея западного и восточного искусства, будут реставрировать два года.

Об этом заявил директор Одесского музея западного и восточного искусства Владимир Островский вчера на пресс-конференции в Одессе.

По его словам, ведущие реставраторы Украины дают оптимистические прогнозы насчет восстановления. «Сейчас на картине, возвращенной из Германии, специалисты поместили многочисленные наклейки, которые удерживают кусочки краски на полотне, которые едва держатся», - уточнил он.

По словам Островского, реставраторы начнут работу лишь после завершения экспертиз полотна и следственных действий по делу его похитителей, задержанных в Германии. Восстанавливать картину, которая сейчас находится в Национальном реставрационном центре, будут примерно в течение двух лет. Затем картина будет возвращена в одесский музей, откуда ее похитили злоумышленники.

«Все расходы, - добавил Островский, - возьмет на себя государство».

Напомним, полотно итальянского художника Микеланджело Меризи Караваджо «Взятие Христа» под стражу или Поцелуй Иуды (1573-1602) было похищено из Одесского музея западного и восточного искусства в ночь на 1 августа 2008. Его оценивают в $ 100 млн.

В июне 2010 картину Микеланджело Меризи Караваджо «Взятие Христа под стражу» обнаружили в Германии. Правоохранителями были задержаны трое граждан Украины, у которых обнаружили похищенный шедевр.

30 августа картина была доставлена в Украину самолетом Президента.

К похищению картины Караваджо «Поцелуй Иуды» имела прямое отношение крупная преступная группировка, задержанная два месяца назад в Киеве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter