ГлавнаяКультура

Фильм об Украине стал номинантом на «Оскар»

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам kino.oboz) Фильм об Украине стал номинантом на премию «Оскар» среди короткометражных иностранных лент. Картина называется «Двери» и посвящена теме Чернобыльской аварии.

Ее сняли за 8 дней в Припяти и Киеве. Режиссером стала 35-летняя ирландка Хуанита Вилсон.

Исполнительный продюсер фильма Виталий Шереметьев считает, что лента является наиболее драматичной среди всех номинантов.

«Главные роли сыграли белорус Игорь Сигов, россиянка Джульетта Казакевич-Геринг и украинская школьница Лилия Гречко, которую режиссер нашла прямо на улице Киева. Это ее первый опыт в кино», - сказал он.

В основе сюжета фильма - документальная повесть белорусского писателя Николая Калугина «Чернобыльская молитва». Это история украинской семьи, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы и выселенной из Припяти. Сразу после аварии в семье умирает дочь. По давней традиции девочку надо похоронить на дверях из своего дома. Отец тайком возвращается за дверями в Припять, чтобы соблюсти традиции.

Режиссер отметила, что этим фильмом она хотела напомнить людям о Чернобыле, о людях, которые до сих пор несут эту трагедию в сердце.

«Двери» уже получили 5 наград на фестивалях в Эдинбурге, Сербии, Боснии и Герцеговине. Получит ли картина «Оскар», станет известно 7 марта, когда объявят победителей премии.

Это уже вторая картина о Чернобыле на «Оскаре». В 2004 году премию за лучший короткометражный фильм получила документальная лента «Сердце Чернобыля» американского режиссера Мэриэн Делело. Женщина 2 года ездила по чернобыльской зоне и снимала детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter