ГлавнаяМир

Украина и НАТО планируют создать тренинговый центр для парамедиков

Альянс в ближайшее время передает Украине оборудование для осуществления дистанционной диагностики раненых.

Украина и НАТО планируют создать тренинговый центр для парамедиков
Ольга Богомолец

Украина и НАТО планируют создать тренинговый центр для парамедиков.

Об этом заявила советник Президента Украины по гуманитарным вопросам, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, народный депутат Украины Ольга Богомолец в рамках пресс-конференции, посвященной информационному дню научной программы НАТО "Наука ради мира и безопасности" (НРМБ).

По словам Богомолец, в 2015 году она начала работу по вовлечению Украины в проект, который вела штаб-квартира НАТО относительно использования телемедицины (использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией).

"Украина стала в течение последнего года членом рабочей группы, членом этого проекта и в эти дни работает еще одна рабочая группа экспертов НАТО, которые определяют необходимость и мощности Украины в телемедицине. Впервые оборудование НАТО для дистанционной диагностики было представлено на Яворовском полигоне, когда проводились тренинговые учения вместе со странами НАТО", - рассказала Богомолец.

Политик уточнила, что сейчас определяется, как и кому будет передано оборудование для дистанционной диагностики раненых.

"Наш следующий проект - создание вместе с НАТО тренингового центра для парамедиков, которые смогут в будущем использовать телемедицинское оборудование. В военное время - это помощь раненым на передовой, в мирное время и на мирных территориях - это возможность быстрого предоставления медицинской помощи во время опасности, аварий, автомобильных катастроф, - пояснила Богомолец. - Как вы знаете, тысячи людей на сегодняшний день гибнут на дорогах Украины только потому, что "скорая" не успевает быстро предоставить медицинскую помощь, поскольку среднее время прибытия кареты "скорой помощи" - 30-40 минут. Полиция прибывает на место в течение 5-10 минут. Если полицейский будет обучен, будет иметь необходимое оборудование - мы говорим про перспективу - несомненно в Украине будет совсем другой уровень внутренней безопасности и она сможет стать достойным партнером для тех стран, которые занимаются коллективной безопасностью".

Напомним, ранее Богомолец заявила, что страны НАТО потратили более $100 млн на лечение украинских военных.