Все публикацииПолитика

Черненко: новым людям легче всего попасть в парламент по закрытым спискам

Избирательная система имеет малое значение для упрощения доступа до политики.

Черненко: новым людям легче всего попасть в парламент по закрытым спискам
Александр Черненко
Фото: Макс Требухов

Депутат Верховной Рады Александр Черненко считает, что новым людям легче всего попасть в парламент по закрытым спискам, так, как это произошло в 2014 году.

Об этом он сказал на публичной консультации "Равный доступ к политике", организованной в Институте Горшенина общественной организацией "Центр UA" и аналитическим центром "Коллегиум Анны Ярославны".

"Дискуссии серьезной в первую очередь по поводу избирательной системы и того, какими должны быть выборы, на фракции не было. И мне известно, что есть абсолютно разные видения. Но давайте исходить из формальных вещей, которыми у нас является предвыборная программа и коалиционное соглашение, которое подписали все депутаты, в том числе и фракции БПП, где записан переход к избирательной системе с открытыми региональными списками", - сказал Черненко.

Депутат заявил, что давно поддерживает такую систему, но он не возлагает больших ожиданий на то, что открытые списки запустят социальные лифты. "Если внимательно почитать один из зарегистрированных документов, - Леонид Емец один из авторов, - то там не все так просто", - сказал он.

"Если мы имеем в виду под упрощением доступа до политики возможность новым людям попасть в парламент и получить влияние на принятие решений, то я скажу, что избирательная система имеет значение в последнюю очередь. Больше того, что легче всего попасть в парламент таким людям так, как они попали на последних выборах 2014 года - по системе закрытых списков. Но для этого нужна добрая воля политических партий", - заявил Черненко.

Депутат заявил, что если у партии есть рейтинг, то кандидату все равно, какая избирательная система. А если его нет - "то хоть открытые списки, хоть закрытые списки, хоть мажоритарка, пройти ему будет очень сложно".

"Центр UA" и "КАЯ" занимаются проектом реформы, которая бы обеспечила право граждан быть избранными на свободных и честных выборах и решила проблемы нестабильности избирательных правил и недостаточного участия граждан в принятии решений.