Все публикацииПолитика

Полиция установила первые камеры для фиксации нарушений ПДД

Они способны различать номерной знак автомобиля и фотографировать нарушителя.

Полиция установила первые камеры для фиксации нарушений ПДД
Фото: panoramio.com

Полиция установила первые камеры для автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

Пока их всего три - две в Одессе и одна в Киеве на улице Елены Телиги, 51, в дальнейшем планируется установить от 3 до 5 тысяч таких видеокамер.

Как пояснила начальник Национальной полиции Хатия Деканоидзе, сейчас реализуется пилотный проект для того, поэтому никаких уведомлений о нарушении правил движения водителям рассылать не будут. Привлекать нарушителей к административной ответственности, согласно планам, станут с сентября 2016 года.

Камеры будут способным различать номерной знак автомобиля и сделать фотографию водителя, нарушившего движения.

Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, тестовые камеры начали работать утром 4 июля, и за первые шесть часов зафиксировали нарушения на сумму более чем 3 млн гривен. Пока что речь идет только о превышении допустимой скорости, но в перспективе, возможно, камеры будут фиксировать и другие нарушения, например, пересечение двойной сплошной линии.

Напомним, закон, которым вводится автоматическая фотосъемка и видеофиксация административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, вступил в силу еще в начале августа 2015 года.

Документ предусматривает, что административную ответственность за нарушения на дорогах, зафиксированные в автоматическом режиме с помощью технических средств фото- и видеосъемки, несут юридические и физические лица, за которыми зарегистрировано транспортное средство.