Все публикацииПолитика

С 2000-х годов разворовывание техники в армии носило массовый характер, - Пашинский

Оружие и технику продавали за рубеж.

С 2000-х годов разворовывание техники в армии носило массовый характер, - Пашинский
архивное фото
Фото: EPA/UPG

На существенное снижение уровня обороноспособности Украины повлияли продажа армейского имущества по заниженным ценам, а также расформирование воинских частей.

Такая информация была озвучена во время заслушивания отчета представителей Военной прокуратуры и Министерства обороны на заседании комитета по вопросам национальности и обороны.

Так, в ходе расследования удалось выяснить, что на период после 2005 года припали рекордные цифры по продаже оружия по заниженным ценам.

“Так, комплекс С-300, новейший комплекс ПВО был продан за 2,2 млн долларов Минобороны, затем был перепродан в Казахстан за 25 миллионов долларов, это только официальные данные. Далее мы будем догадываться, обращаться в международные антикоррупционные органы, было ли там еще что-то”, - рассказал глава комитета Сергей Пашинский.Всего, по информации присутствовавшего на заседании представителя Министерства обороны Игоря Павловского, по результатам изучения деятельности бывших должностных лиц в сфере обороны, Генштаба было направлено в ГПУ 94 договора об отчуждении и реализации государственно имущества, и должностные инструкции ответственных лиц.

В то же время главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что следствием установлено, что экс-министром обороны Кузьмуком был расформирован аэромобильный батальон, Гриценко была расформирована 16-а оперативная аэромобильная бригада, Владимиром Шкидченко расформированы 15 воинских частей зенитно-ракетных войск, а по распоряжению министра Саламатина были сняты с боевого дежурства комплексы С-200 и С-300.

Также Матиос сообщил, что бывшим начальником Генштаба Владимиром Заманой были переформатированы отдельные батальоны радиоэлектронной борьбы сухопутных войск, что существенно ослабило противовоздушную оборону государства.

Он отметил, что крайне сложно установить факт материального ущерба, нанесенного государству. Но при этом подчеркнул, что самым весомым аргументом в этом производстве могут стать результаты комплексной судебной и военно-технической экспертизы.

"Это не было тупым разворовыванием. Это были подготовленные, легитимизированые, проголосованные, принятые решения органами исполнительной власти, которые готовили уполномоченные лица, работавшие на Россию. В частности, министры обороны Саламатин, Лебедев. Но приложились к этому и их предшественники. Самое значительное отчуждение стрелкового вооружения, бронетанковой техники с 2000-х приобрело массовый характер", - сказал Матиос.

По результатам оценки убытков военная прокуратура намерена предъявлять обвинения конкретным лицам.