Все публикацииПолитика

Россия отвергла идею полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе

Переговоры "нормандской четверки" не принесли прорыва.

Встреча глава МИД "нормандской четверки" (Германия, Россия, Франция, Украина) завершилась в Берлине.

Первым к прессе вышел глава МИД России Сергей Лавров. Главной новостью в его выступлении стали слова о том, что Россия теперь отвергает развертывание вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе для проведения выборов, хотя ранее российский президент Владимир Путин поддержал такую идею.

"Украинские коллеги хотят некую военизированную миссию. Объясняют ее необходимость тем, что иначе невозможно будет свободно агитировать в ходе предвыборной кампании. Но по-моему, это искусственная проблема. Мы убеждены, что вполне можно безопасность в ходе выборов обеспечить без какой-либо военизированной структуры", - сказал Лавров.

Он также назвал условием проведения выборов амнистию сепаратистов, однако добавил, что требования России Украина не поддержала. Другими условиями министр назвал принятие Украиной закона о выборах на Донбасса и закрепление особого статуса Донбасса в Конституции.

Лавров сообщил, что на переговорах был достигнут ряд договоренностей по обеспечению безопасности, теперь эти договоренности будут вынесены на рассмотрение Трехсторонней контактной группы.

Также, по словам Лаврова, стороны договорились, что более активную роль будет играть украинско-российский Совместный центр по контролю координации вопросов прекращения огня.

Тема обмена пленными поднималась, но о каких-то конкретных договоренностях Лавров не сообщил.

Напомним, одним из главных условий проведения выборов на Донбассе Президент Украины Петр Порошенко назвал введение полицейской миссии ОБСЕ.

Украина попросила ОБСЕ разместить вооруженные посты на границе с РФ. После этого боевики пригрозили Украине "полномасштабной войной, в которую будут втянуты страны Запада". Однако российский президент Владимир Путин заявил, что Россия согласна с предложением Украины разместить полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе, но только на линии разграничения, а не на границе Украины с РФ.

Председательствующая в 2016 году в ОБСЕ Германия не поддержала идею Украины разместить на Донбассе вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ.