Все публикацииПолитика

Кабмин со скандалом запустил работу Антикоррупционного агентства

Последнее требование ЕС для безвизового режима выполнено.

Кабмин со скандалом запустил работу Антикоррупционного агентства
Фото: www.kmu.gov.ua

Правительство провело свое второе заседание в среду, на котором назначило Руслана Рябошапку и Руслана Радецкого членами Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

При этом министр молодежи и спорта Игорь Жданов и глава МВД Арсен Аваков выступили против назначения Рябошапки в состав агентства. Первый вспомнил, что тот работал в Кабмине Николая Азарова, а второй - что Рябошапка замешан в скандале, когда работал в Минюсте.

Впрочем, министр юстиции Павел Петренко, хотя и признал конфликт с Рябошапкой, призвал проголосовать за его назначение.

Министр информполитики Юрий Стець попросил разъяснить, не заблокируют ли два голоса "против" назначение Рябошапки. Ему ответили, что на заседании присутствуют 11 министров, а решения должны быть приняты большинством от полного состава правительства (18 членов). После этого слово взял премьер Арсений Яценюк и сказал, что в ситуации 50% на 50% голос главы правительства имеет решающее значение. Яценюк сообщил, что он голосует "за", и объявил, что решение принято. На этом заседание правительства завершилось.

Глава конкурсной комиссии, заместитель министра юстиции Наталья Севастьянова объявила, что агентство может уже сегодня начинать работу.

Ранее сегодня кандидатуры Рябошапки и Радецкого утвердила конкурсная комиссия.

Таким образом, в Антикоррупционном агентстве заполнены должности четырех из пяти членов. Членами агентства ранее были назначены доцент Национальной академии прокуратуры Наталья Корчак и замглавы Нацагентства по государственной службе Александр Скопич. На пятую должность объявлен конкурс в связи с тем, что нардеп Виктор Чумак отказался работать в агентстве. По словам премьера Арсения Яценюка, пятый член агентства будет избран на следующей неделе.

Напомним, 17 марта Президент Петр Порошенко полетит в Брюссель, где будет обсуждать предоставление Украине безвизового режима. Запуск Антикоррупционного агентства - одно из двух требований Евросоюза для этого. Второе требование - согласованный с ЕС закон об электронном декларировании - Украина выполнила во вторник.

Главная задача Антикоррупционного агентства - проверка деклараций о доходах госслужащих, мониторинг их образа жизни.

Правительство около года не могло сформировать состав агентства - каждый раз вокруг избрания его членов возникали скандалы.