Все публикацииПолитика

Рада обязала засчитывать день в СИЗО за два дня в тюрьме

Соавтором закона выступила Надежда Савченко.

Рада обязала засчитывать день в СИЗО за два дня в тюрьме
Лукьяновское СИЗО
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада приняла закон, который обязывает суды засчитывать приговоренным к лишению свободы каждый день, которые они провели в следственных изоляторах до вынесения приговора, как два дня отбытия наказания. 

Соответствующий проект закона №3413, соавтором которого является Надежда Савченко, принят 255 голосами.

"Зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в рамках того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы", - сказано в законе.

При этом в таком порядке засчитываться будут не только дни, которые задержанный провел в СИЗО, но и те, когда он пребывал в больнице при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

Этот закон подлежит применению ко всем лицам, в отношении которых на момент вступления в силу документа вступил в силу обвинительный приговор, наказание по которому не отбыто полностью.

Применение закона будет осуществляться по ходатайству осужденного, членов его семьи или защитника судами, которые выносили указанные обвинительные приговоры, в течение двух недель с момента получения соответствующего ходатайства судом, или по собственной инициативе суда.

Это первый законопроект Савченко, которая удерживается в СИЗО России с июля 2014 года.