Все публикацииПолитика

МИД обвинил Россию в жестоком обращении с украинцем Афанасьевым

Ключевого свидетеля по делу Сенцова наказывают за отказ от показаний.

МИД обвинил Россию в жестоком обращении с украинцем Афанасьевым
Геннадий Афанасьев
Фото: an-crimea.ru

Министерство иностранных дел обвинило Россию в жестоком обращении с украинцем Геннадием Афанасьевым, которого посадили на 7 лет по "делу Сенцова".

23-летний Афанасьев получил юридическое образование и работал в прокуратуре Железнодорожного района Симферополя. Во время российской аннексии Крыма принял участие в интернет-акции сторонников целостности Украины, прочитав на камеру стихотворение классика украинской поэзии Василия Симоненко "Де зараз ви, кати мого народу".

В начале мая Афанасьев был похищен ФСБ и доставлен в московский СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый спецслужбой. 25 декабря 2014 года его приговорили к семи годам тюрьмы.

По версии следствия, он входил в крымскую группировку Сенцова, якобы созданную в апреле по указанию "Правого сектора". Афанасьев, по версии следствия, был причастен к поджогу здания "Русской общины Крыма" 14 апреля и местного отделения "Единой России" 18 апреля. Ему также вменяют подготовку взрыва памятника Ленина у вокзальной площади Симферополя и мемориала "Вечного огня".

В ходе следствия Афанасьев дал показания не только на себя, но и на Сенцова. В своих показаниях Афанасьев прямо назвал Сенцова организатором диверсий, которые вменены похищенным. Во время суда над режиссером Афанасьев отказался от своих показаний против Сенцова, заявив, что давал их под давлением.

"После заявления Геннадия Афанасьева под времени суда над Олегом Сенцов и Александром Кольченко об отказе от своих прежних показаний по делу, данных под пытками, издевательства над ним продолжаются в исправительной колонии в виде жестокого обращения со стороны сотрудников пенитенциарной службы. Состояние его здоровья ухудшилось, ему не предоставляется надлежащая медицинская помощь", - говорится в заявлении МИДа, обнародованном в пятницу.

12 ноября в МИД Украины был вызван консул посольства России в Украине.

Геннадий Афанасьев отбывает срок в колонии в Республике Коми.