Все публикацииПолитика

В Днепропетровске БПП, Оппоблок и "Самопомощь" объединились для нарушения закона о выборах, - Олейник

Зампредседателя Днепропетровской ОГА намерен привлечь правоохранительные органы.

В Днепропетровске БПП, Оппоблок и "Самопомощь" объединились для нарушения закона о выборах, - Олейник
Фото: пресс-служба

Представители парламентских политических партий Блок Петра Порошенко, «Оппозиционный блок» и Объединение «Самопомощь» в Днепропетровской городской территориальной избирательной комиссии не просто отказывают в регистрации кандидатам от «Видродження» в городской совет и кандидату в мэры от политической силы Анатолию Крупскому, но и блокируют выполнение судебных постановлений.

Об этом заявил заместитель председателя Днепропетровской ОГА, кандидат от партии «Видродження» в областной совет Святослав Олейник.

Как сообщил зам губернатора, члены избиркома от БПП, Оппоблока и Самопомощи сознательно срывают заседание комиссии, посвященное регистрации списка кандидатов от «Видродження» и Анатолия Крупского.

«Вопрос уже не в том, что отказывают в регистрации. Вопрос в том, что суды признали решения избиркомов об отказе в регистрации незаконными, открыто исполнительное производство, ведется законная правовая процедура, а три политические силы – Оппоблок, БПП и Самопомощь – срывают выполнение решения суда», - заявил Олейник.

Он также подчеркнул, что в похожей с партией «Видродження» ситуацией оказались и другие политические субъекты.

«Сегодня это уже четкая политическая позиция БПП, Оппоблока и Самопомощи, которые стали по другую сторону баррикад от законного процесса. Мы же идем исключительно правовым путем. Я думаю, что в рамках исполнительного производства уже с привлечением правоохранительных органов нам все же удастся собрать комиссию, и избирательный процесс наконец-то войдет в законное русло», - сказал Олейник.

Он также подчеркнул, что возможное уголовное производство за невыполнение решения судов в отношении БПП, Оппоблока и Самопомощи дает серьезный повод руководству этих политических сил задуматься о своих представителях в Днепропетровске.

«Лидеры, например, Самопомощи вообще изумлены той ситуацией, которая сложилась в избиркоме с участием их представителей. Но они должны понимать, что их деятели вместе с БПП и Оппоблоком не просто срывают заседание комиссии, а фактически идут на уголовно наказуемое преступление», - резюмировал Олейник.

Как сообщалось ранее, городская избирательная комиссия Днепропетровска зарегистрировала кандидатом в мэры «клона» Анатолия Крупского от партии-«клона» «Всеукраинское объединение "Видродження Украины"», при этом отказав в регистрации «настоящему» Анатолию Крупскому из партии «Видродження». Также избирком отказал в регистрации списка кандидатов от партии «Видродження» на выборах в городской совет.

Днепропетровский окружной административный суд признал незаконными эти постановления городской избирательной комиссии, а позже их признал незаконными и Днепропетровский апелляционный суд.