Все публикацииПолитика

Украина попытается расширить квоты на экспорт после вступления в силу ЗСТ с ЕС, - Климкин

Россия может объявить Украине новую торговую войну, считает министр.

Украина попытается расширить квоты на экспорт после вступления в силу ЗСТ с ЕС, - Климкин
Фото: 24.ua

Украина попытается расширить квоты на экспорт продукции, которые будут ей предоставлены после вступления в силу Зоны свободной торговли с Евросоюзом 1 января 2016 года.

Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

По его словам, об этом шла речь во время встречи Президента Петра Порошенко с главой Еврокомиссии, а также самого министра с с комиссаром Еврокомиссии по вопросам торговли Сессилией Мейстем.

"Квоты важны для нас. Какие-то мы не выбираем, каких-то - нет. Так, например, квоты по зерну по овощам, по мясу мы будет стараться их расширить. Кроме того, очень хочется – и тут дело не только в квотах – чтобы украинская молочка присутствовала на европейских рынках. Еще в 2003-м году я впервые поднял вопрос о поставках украинского меда. Мне тогда все говорили, что это нереально, а сегодня мы – один из основных экспортеров и обычного, и белого меда на рынки ЕС. Зайдите в любой супермаркет в Европейском Союзе: обычный пакетированный сок делается зачастую из концентрата украинского производства, при этом уже готовый сок мы завезти не можем – полностью изолирована квота по яблочному соку", - отметил Климкин.

По его мнению, увеличение квот может случиться уже в следующем году, однако для начала должна заработать ЗСТ.

Вместе с тем, в данном контексте глава МИД отметил, что нормальному функционированию зоны свободной торговли может помешать РФ.

"Россия старается отсекать торговые связи, продемонстрировать: зона свободной торговли с ЕС работать не сможет. Или будет работать неэффективно. Мол, вы начали этот процесс, хорошо, а дальше что? Экспорт, если и возрастает, то не радикально. Поэтому в первое время нашим компаниям придется работать в особо напряженных условиях", - заявил Климкин. 

"Кроме того, я считаю, Россия будет стараться играть и с введением режима так называемого «наибольшего содействия», чтобы выбить Украину из Зоны свободной торговли с СНГ. Значит, для наших производителей встанет вопрос – собственно, он уже возник – переориентации. Мы должны четко понимать, что, имея такого партнера, как Россия, всегда должны быть запасные варианты. Не вариант, а варианты. И еще мы должны быть сильными. Только при таких условиях экономика будет иметь шансы, в том числе - на других рынках", - резюмировал министр.

Подробнее об этом читайте в полной версии интервью "Павел Климкин: "Мы не можем, как Россия, покупать оптом и в розницу европейских политиков, журналистов, депутатов, бизнесменов".