Все публикацииПолитика

Саакашвили добился от Яценюка обещания не дискриминировать Одесскую таможню

Одесский губернатор одержал очередную победу.

Саакашвили добился от Яценюка обещания не дискриминировать Одесскую таможню
Фото: rian.com.ua

Глава Одесской области Михаила Саакашвили счел победой обещание премьер-министра Арсения Яценюка уравнять индикативные показатели на всех таможнях.

Вчера Яценюк заявил, что Фискальная служба установит единый стандарт растаможивания товаров: "Таможня остается коррумпированной. И причина этого – каждая область самостоятельно определяет, на каких условиях растамаживать тот или иной товар. На следующей неделе Государственная фискальная служба введет один-единственный стандарт и цену растаможки товаров по всей Украине".

Саакашвили, комментируя это заявление в фейсбуке, заявил, что публичная критика премьера принесла результат.

"После трехмесячного препирательства, вчера, через два дня после того когда я был вынужден про это сказать, по заявлению премьер-министра, правительство наконец-то объявило об уравнивании индикативных показателей на разных таможнях. Это позволит существенно ограничить коррупционные потоки. Уже победа! Непонятно почему нельзя было это сделать раньше, без моих политических шагов. Но еще раз было доказано, что публичная политика это не пиар, как хотят это преподнести противники реформ, а единственный метод добиться в Украине результата. Сейчас важно сменить кадровый состав таможни и у нас, как минимум, появятся деньги на дороги. Поскольку премьер-министр признал порочность существующих схем, необходимо наказать всех, кто крал по этим схемам деньги все эти месяцы", - написал он.

Напомним, 26 августа Саакашвили заявил, что после того как было объявлено о планах отдавать на строительство дорог часть доходов таможни, Киев начал саботировать это решение, и Одесская таможня лишилась сотен миллионов гривен.

В конце прошлой недели одесский губернатор выступил с резкой критикой Яценюка. Кабмин после этого выполнил все требования Саакашвили.