Все публикацииПолитика

США и ЕС осудили обращение с геями в Одессе (обновлено)

Права ЛГБТ - это права человека, напоминают на Западе.

США и ЕС осудили обращение с геями в Одессе (обновлено)
Фото: twitter.com/USEmbassyKyiv

США сожалеют, что в минувшие выходные в Одессе ЛГБТ-активистам было отказано в праве на свободное собрание, а также что в них бросали дымовые шашки и запугивали.

Об этом сказано в заявлении Временного поверенного в делах США в Украине Брюса Донахью, которое обнародовано на сайте американского посольства.

"Для правительства нет более важной задачи, чем защита фундаментальных свобод и прав человека для своего народа. Именно поэтому мы сожалеем о том, что в минувшие выходные в Одессе ЛГБТ-активистам было отказано в праве на свободное собрание, их запугивали, в них бросали дымовые шашки за то, что они выступали за расширение гражданских прав и равную законодательную защиту", - говорится в нем.

"Одесса как живой перекресток многих культур и космополитический центр имеет огромный потенциал, но она должна обеспечить, чтобы права малозащищенных групп не игнорировались и не забывались и чтобы все люди имели право на жизнь, свободную от насилия и дискриминации. Как сказал Президент Обама, права ЛГБТ - это права человека. Соединенные Штаты твердо поддерживают тех в Украине, кто выступает за равные права и одинаковую законодательную защиту для всех людей, включая лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и трансгендерных лиц", - добавил Донахью.

Обновлено. В свою очередь, представительство ЕС в Украине в своем фейсбуке обнародовало комментарий заместителя посла ЕС в Украине Томаса Фреллесена.

"Мы разочарованы решением местной власти Одессы просить решения суда о запрете проведения мирной демонстрации в поддержку равных прав и недискриминации в Одессе. Нам обидно, что граждан лишают права на мирные собрания и то, что они подвергаются преследованиям за выражение своих мнений и гражданских прав. Местная полиция и власти обязаны эффективно защищать право на свободу мирных собраний и обеспечить безопасность ее участникам. Уважение к разнообразию и человеческому достоинству – это основные ценности, которые лежат в основе отношений между ЕС и Украиной. ЕС будет продолжать работать с украинской властью для обеспечения доступа всех лиц к полному спектру прав человека", - заявил он.

Напомним, Одесский окружной административный суд удовлетворил иск властей Одессы и запретил ЛГТБ-активистам провести 15 августа "Марш равенства". Причиной иск была заявлена угроза спокойствию в городе.

15 августа представители партии "Свобода" забросали петардами и дымовыми шашками помещение в Одессе, где собрались представители ЛГБТ-сообщества на конференцию. Пострадавших не было.