Все публикацииПолитика

Яценюк поручил Полтораку начать расчеты для перехода на контрактную армию

Премьер предложил реформировать ВСУ по примеру патрульной полиции.

Яценюк поручил Полтораку начать расчеты для перехода на контрактную армию
Фото: www.dyvys.in

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил министру обороны Степану Полтораку начать расчеты для перехода на контрактную армию и моделирования новых систем обучения и мобилизации военнослужащих.

"У нас новая политика в правоохранительной системе - мы идем по пути исключительно профессионального набора новых качественных полицейских. Это обучение, тренировки, обмундирование, это новые подходы. Считаю, что такие же изменения должны произойти и в системе Минобороны", - цитирует премьера его пресс-служба.

Накануне с аналогичным предложением вышел министр внутренних дел Арсен Аваков. Он отметил, что нынешняя ситуация, когда в армию и зону АТО отправляют случайных людей, не способствует повышению боеспособности армии. У подхода, когда призывников отлавливают на улицах и в трамваях нет будущего, считает он.

Напомним, что Украина при Януковиче уже пыталась перейти на контрактную армию, но это обернулось развалом армии.

В связи с российской агрессией и.о. президента Александр Турчинов в мае 2014 года подписал указ о мерах по повышению обороноспособности государства, которым предусматривался возобновление призыва на срочную воинскую службу.

В январе 2015 года Верховная Рада повысила верхнюю границу призывного возраста призыва на срочную службу. Теперь призывают тех, кто достиг 18-летнего и не достиг 27-летнего возраста. Ранее призывной возраст был установлен в рамках 18-25 лет.