Все публикацииПолитика

Госагентство по управлению Чернобыльской зоной отчуждения будет ликвидировано

Неурегулированность хоздеятельности в Чернобыльской зоне служит источником коррупции

Госагентство по управлению Чернобыльской зоной отчуждения будет ликвидировано
Фото: EPA/UPG

Премьер Арсений Яценюк высказался за урегулирование хозяйственной деятельности в Чернобыльской зоне отчуждения.

Как заявил премьер в четверг на строительной площадке объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС, неурегулированность хоздеятельности в Чернобыльской зоне служит источником коррупции.

"Наилучший способ преодолеть коррупцию в зоне - это максимально легализовать любые операции, которые отвечают экологическим стандартам", - сказал премьер. В частности, речь идет о необходимости легализации вывоза леса и металлического лома из Чернобыльской зоны отчуждения.

Кроме того, премьер сообщил, что вместо Государственного агентства по управлению зоной отчуждения будет создан Государственный концерн по работе с ядерными материалами.

"Госагентство по управлению зоной отчуждения должно быть ликвидировано, на его место должен прийти Государственный концерн по работе с ядерными материалами", - сказал премьер.

Он отметил, что правительство планирует создать рабочую группу, которая к 2016 году разработает план ликвидации госагентства и создания госконцерна.

По словам премьера, в состав концерна войдут все госкомпании Украины, которые работают с ядерными материалами, в том числе с отработанным ядерным топливом.

Также Яценюк отметил, что на месте зоны отчуждения должен быть создан радиологический заповедник.

Напомним, премьер призвал Верховную Раду внести изменения в закон о госбюджете и выделить 135 млн гривен на достройку нового саркофага над Чернобыльской атомной электростанцией.