Все публикацииПолитика

Рада запретила коммунистическую символику

Закон осуждает коммунистический и нацистский режимы.

Рада запретила коммунистическую символику
Фото: www.kpu.ua

Верховная Рада приняла в целом законопроект №2558, которым осуждается деятельность коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, а также вводится запрет на публичное использование и пропаганду их символики.

За принятие документа проголосовали 254 депутата.

Документ осуждает коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы как преступные на законодательном уровне.

Он также вводит запрет на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики.

Вводится обязанность государства расследовать и обнародовать информацию о преступлениях, совершенных представителями этих тоталитарных режимов, чтобы не допустить повторения таких преступлений в будущем, устранить угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, а также установить историческую справедливость.

Этот проект стал четвертым из пакета по декоммунизации. Также в четверг депутаты решили рассекретить архивы КГБ, признали УНР, ЗУНР, УПА и ОУН борцами за независимость и заменили термин Великая Отечественная война на Вторая мировая война в законе о Дне победы.