Все публикацииПолитика

Минобороны обвинило экс-комбата "Айдара" в злоупотреблениях

Сергей Мельничук якобы организовал протесты, чтобы избежать наказания.

Минобороны обвинило экс-комбата "Айдара" в злоупотреблениях
Фото: EPA/UPG

Минобороны заявило, что протестные акции, которые устроили в Киеве часть бойцов батальона "Айдар", связаны с желанием бывшего руководства подразделения избежать ответственности за злоупотребления.

"Протестные акции связаны, прежде всего, с попыткой бывшего руководства подразделения избежать ответственности за злоупотребления, которые были выявлены во время проверок служебной деятельности специалистами военной службы правопорядка. Бойцы подразделения, которые принимают участие в акциях протеста, самовольно оставили место несения службы и фактически незаконно находятся за пределами расположения воинской части", - сказано в сообщении министерства.

Акции протеста "айдаровцев" начались 30 января после заявления бывшего комбата батальона, нардепа от Радикальной партии Сергея Мельничука о расформировании "Айдара".

В ответ Минобороны подтвердило, что батальон согласно директиве МО и Генштаба ВСУ от 17 января ждут организационные изменения, однако заявило, что они коснутся лишь перерегистрации номера воинской части и замены печати, чтобы предотвратить злоупотребления с печатью и документами, которые были ранее утрачены и могут стать инструментом в махинациях.

"Действующие бойцы "Айдара" поддерживают такие мероприятия, ведь потеря печати делает невозможной работу штаба с документами в течение трех последних месяцев: не приобретаются материальные средства для нужд подразделения, затруднена отправка личного состава в отпуска и командировки, направление на лечение", - отмечает Минобороны.

Утверждается, что боевые подразделения батальона продолжают нести службу на передовой, а передислокация тыловых служб, обеспечивающих деятельность "Айдара", вызвана необходимостью отдалить их от линии боевых столкновений и территорий, находящихся под артобстрелом.

Также Минобороны обнародовало видео, на котором ряд бойцов "Айдара" озвучивают свою позицию.