Все публикацииПолитика

Рада приняла за основу два проекта о судебной реформе

Парламент сделал шаг к ликвидации хозяйственных судов

Рада приняла за основу два проекта о судебной реформе
Фото: trud-ost.ru

Верховная Рада во вторник приняла за основу два законопроекта о реформировании судебной системы.

За законопроект президента Петра Порошенко №1656 "Об обеспечении права на справедливый суд" в первом чтении проголосовали 288 депутатов при минимально необходимых 226.

Этот проект предусматривает введение аттестации судей, по результатам которой им будет присваиваться один из пяти квалификационных классов. Также законопроектом расширяется список оснований для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Кроме того, планируется ввести назначение членов Высшего совета юстиции на конкурсной основе, но при этом сократить срок их полномочий с 6 до 4 лет и запретить совмещение этой должности с другими видами деятельности, в том числе с депутатской.

Еще один депутатский законопроект, который был принят сегодня за основу (№1467), предусматривает ликвидацию хозяйственных судов. За него проголосовали 246 депутатов.

Планируется, что суды гражданской и хозяйственной юрисдикции будут объединены путем реорганизации местных хозсудов в окружные суды по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Высший хозсуд будет объединен с Высшим судом по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Депутаты также предлагают существенно усилить полномочия Верховного Суда, наделив его правом решать вопрос о допуске дел к рассмотрению, пересмотра дел на предмет неодинакового применения норм материального или процессуального права.

Вместо Высшей квалификационной комиссии судей предлагается создать квалификационно-дисциплинарную комиссию судей. Проект закона предусматривает введение конкурсной процедуры назначения судей и введение мониторинга образа жизни судей.