Все публикацииПолитика

Геращенко: беспорядки в Виннице - следствие разногласий губернатора и главы облсовета

В МВД обвиняют митингующих в применении силы.

Геращенко: беспорядки в Виннице - следствие разногласий губернатора и главы облсовета
Фото: http://mvs.gov.ua

Народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что беспорядки в Виннице возникли вследствие разногласий между губернатором области Анатолием Олийником и главой облсовета Сергеем Свитко.

"Я в телефонном режиме навел справки и узнал следующее. Сергей Свитко, поддерживаемый фракцией БЮТ, был избран весной этого года после победы Майдана. У него были прекрасные деловые отношения с главой Винницкой облгосадминистрации Анатолием Олийником. Однако после окончания выборов в Верховную раду между ними как будто пробежала черная кошка", - пишет он в "Фейсбуке".

Среди депутатов начали собирать подписи за созыв внеочередной сессии за отставку главы областного совета. Собрали 68 подписей, при том что всего в областном совете 132 депутата.

"Сергей Свитко, судя по всему, сдаваться не собирался и оказался не лыком шит. На сессии ему удалось добиться того, чтоб решение о его отставке рассматривалось в числе последних за номером 26, я так понимаю, в надежде на то, что многие депутаты выступающие против него не досидят до конца заседания. А когда депутаты-бунтари потребовали поставить этот вопрос в числе первых, то из 101 депутата, присуствующего на сессии, ЗА проголосовали лишь 64 при минимально необходимых 67", - сообщает Геращенко.

К этому моменту, пишет советник главы МВД, страсти на площади перед областным советом разыгрались не на шутку: около 600 митингующих, часть из которых была настроена крайне агрессивно, требовали от депутатов не голосовать за отставку Сергея Свитко, поскольку он был избран после победы Майдана.

В здание областного совета полетели камни и дымовые шашки. Несколько окон в зале заседаний было разбито и внутрь попали дымовые шашки. Сессия была сорвана.

По данным Геращенко, во время стычки "мирные митингующие" использовали против работников милиции дубинки и баллончики со слезоточивым газом, пострадало 8 милиционеров (по официальным данным МВД пострадали семь милиционеров и один митингующий, - ред.), некоторые из которых получили тяжелые ранения от ударов дубинками по голове, некоторые отравление газом.

После этого милиционерами были применены меры для прекращения массовых беспорядков. При этом милиционеры не применяли силу и спецсредства сверх необходимой меры, предусмотренной Законом о милиции, уверяет Геращенко.

Он считает, что каждый гражданин Украины имеет право собираться мирно, без оружия и требовать от органов власти соблюдать закон и Конституцию, однако нельзя давить на депутатов, кидать в них камни, дымовые шашки, "от которых могло бы загореться здание областного совета и могли бы погибнуть десятки наших сограждан".

"Да, каждый гражданин имеет право присутствовать на заседаниях местных советов. Но если таковых граждан в пять раз больше, чем вмещает зал областного совета, и они пришли с дубинками, файерами, шинами и петардами, то сессия областного совета не то место, где так можно выражать свою жизненную позицию", - считает Геращенко.

Он считает не честным и не законным использовать силу улицы для того, чтобы принять или не допустить принятия какого либо решения.

"Если 50 % + 1 депутат добровольно, без давления на них самих, хотят послать в отставку главу областного совета - то они имеют полное право это сделать в соответствии с Законом о местном самоуправлении", - отмечает Геращенко.

Он сообщил, что министр внутренних дел Арсен Аваков поручил начальнику Винницкой милиции Игорю Маринцу провести тщательное расследование этого инцидента и выяснить, кто был заказчиком и организатором массового побоища у здания Винницкого облсовета.

Напомним, здание, в котором находятся облсовет и ОГА, до сих пор захвачено, губернатор пригрозил применить силу для его освобождения.