Все публикацииПолитика

Именем президента: атака клонов

На мажоритарных округах, где среди фаворитов были выдвиженцы Блока Петра Порошенко, зафиксированы случаи «клонирования» их конкурентов. Некоторые случаи — наглые до беспринципности. Как это вяжется с перезагрузкой страны, о которой говорит сам президент, не совсем понятно.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист

Фото: Александр Ратушняк

В большинстве округов страсти уже откипели, избиратели расслабились и потихоньку переключают своё внимание на новые серии политической кухни - премьериаду, спикериаду. Казалось бы — чего кулаками после выборов махать. Но, помнится, у Леонида Филатова была такая чудесная программа - «Чтобы помнили». Так вот: помнить — нужно. Потому как забывчивость электората в политике наказуема.

Округ №94, Киевская область

Виктор Романюк, два года назад схлестнувшийся с самой Засухой, впоследствии вынужденный скрываться за рубежом и не допущенный к перевыборам, наконец прошел в Раду. А мог и не пройти.

Его основным конкурентом был 27-летний директор департамента туризма в Почетном Консульстве Республики Мальдивы Глеб Лирник. По совместительству — владелец элитного ночного клуба. Лирник шёл от БПП, даже членом партии стал.

Фото: vasylkivrada.gov.ua

Также по округу баллотировался безработный житель села Корделивка Калиновского района Винницкой области — Романюк Виктор Николаевич, полный тёска «основного» Романюка. На сайте ЦВК их отличали только по году рождения.

Романюк-младший взял почти 2% голосов, но это еще более подсластило Романюку радость победы — он всё равно опередил Лирника. На всё те же 2%.

Округ №191, Хмельницкая область

Уроженец Жашкова Виктор Иванович Бондарь ехал аж из Киева, чтобы помешать нардепу Виктору Васильевичу Бондарю переизбраться. И хотя юрист Бондарь заслужил доверие почти 3,5 тысяч избирателей, до депутата Бондаря ему было очень далеко. То же самое касается и основного конкурента Бондаря - Дениса Москаля из БПП.

"Действующего чемпиона" и "претендента" разделили 3346 голосов. Но Бондарю-нардепу, можно не сомневаться, пришлось немного понервничать. 

Округ №197, Черкасская область

Кто-то так не хотел, чтобы нардеп Леонид Даценко снова попал в Раду, что завёл на округ безработного из Фастова Ивана Даценко. Последний взял чуть более 2% голосов. А победил в итоге БППист Владислав Голуб, который почти на 5% опередил нардепа Даценко. Таки замуровали, демоны...

Округ №68, Закарпатская область

Вам бы не хотелось, чтобы экс-регионал Василий Ильич Ковач снова прошел в Раду? Ваша мечта сбылась. Ковача «сделал» кандидат от БПП Роберт Горват. Но по округу шел и другой Ковач — Василий Васильевич. Директор ЧП «Сифер Йосафат» набрал чуть более 1,5%. Всё? Нет, не всё! По округу шли ещё три(!) Ковача: Антон Михайлович, Александр Михайлович, Ласло Гейзович.

Понятно, что это Закарпатье и там Ковачей, как Шевченко на Большой Украине, но всё же. Возможно, «братья Ковачи», которые суммарно собрали 3,5% голосов, в «какой-то степени» помогли Горвату обойти Ковача-нардепа на 2,8%.

Округ №130, Николаевская область

Не настолько однозначная ситуация сложилась на округе, где от БПП баллотировался сын легендарного Вадатурского — Андрей. «Нибулон» сегодня - это даже не градо, а государствообразующее предприятие. Плюс налёт легендарности отца. В общем, Вадатурского-младшего не смог бы победить и сам чёрт. Но против его, как оказалось, основного конкурента, депутата облсовета и экс-«регионала» Феликса Ольшевского «играл» пенсионер Альшевский Владимир.

Ни на что это повлиять, конечно, не могло, но осадок остался.

Округ №216, Киев

Наверняка сказать, на чьей стороне играла представитель общественной организации «Фронт Змін Дарниці» Наталья ЛАпина не представляется возможным, отметим лишь, что нардепу Ксении ЛЯпиной, баллотировавшейся от «Народного фронта», для прохода в Раду не хватило чуть менее 1% голосов. “Фронтовичка” на общественных началах Лапина взяла 4%.

Ксения Ляпина
Фото: Макс Левин
Ксения Ляпина

А в Раду от 216-го прошел брат экс-зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко, бывший нардеп-регионал Александр Супруненко. Третьим, с отставанием от победителя в 800 голосов, стал БППист Алексей Кучеренко.

***

Безусловно, жертвами «клонов» становились и кандидаты от президентской партии. Так, на 170-м округе в Харькове, очевидно, нардеп Дмитрий Святаш, вероятно, подстраховался в борьбе с юристом Анатолией Анатольевичем Родзинским. Так в бюллетене появился Анатолий Ростиславович Родзинский, времененно безработный из села Малая Иловица Шумского района Тернопольской области. И это в Харькове. Родзинский-безработный взял 1,5%, Родзинский-БПП — 16,3%, Святаш — 34,1%.

Конечно же, это не единственный пример «клонирования» против кандидатов от БПП. Но в свете всех публичных заявлений Порошенко спрос с президента и его силы - вдвойне. Ну, нельзя идти в Европу и в это же время порождать клона Романюка. Нельзя! И не потому, что «это же тот самый Романюк», а потому, что дела не должны расходиться со словами.

Достаточно и того, что в Киевской области в округах, где победили экс-регионалы Москаленко и Онищенко, в принципе не было кандидатов от БПП. В принципе! Да, округ Москаленко был согласован с "Фронтом", но что это за "согласования" такие и кому они нужны, если "фронтовик" Филиппов (главред газеты "Хрещатик") набирает жалкие 5%.

Если мы будем не только помнить об этих случаях, но и напоминать о них представителям президентской партии, то подобных «досадных недоразумений» в будущем, возможно, удастся избежать. Иначе получится, как у «донецких», которые одной рукой крестились, а другой воровали

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист