Все публикацииПолитика

На Донбассе попали в плен или пропали без вести 2,8 тыс. человек, - Геращенко

Нардеп связала с замедление обмена пленными с выборами в Раду.

На Донбассе попали в плен или пропали без вести 2,8 тыс. человек, - Геращенко
Укаринский пленный выходит из автобуса
Фото: EPA/UPG

Уполномоченный Президента Петра Порошенко по вопросам мирного урегулирования конфликта на Донбассе, депутат Ирина Геращенко заявляет, что на территории Луганской и Донецкой областей были взяты в плен или пропали без вести 2,8 тыс. человек.

Об этом она сказала в интервью телекомпании "5 канал".

"На сегодняшний день, на это время, по тем данным, которые мне передали из Службы безопасности, из этого межведомственного центра, 2 800 людей в списке заложников и пропавших без вести", - сообщила депутат.

По информации Геращенко, из плена удалось освободить 1,3 тыс. людей, при этом за последний месяц были освобождены 820 человек.

Вместе с тем Геращенко не уточнила, входит ли в общею цифру 2,8 тыс. человек 1,3 тыс. освобожденных.

При этом уполномоченный Президента допустила, что замедление переговоров об освобождении пленных может быть связано с выборами в Верховную Раду.

"Я не исключаю... что делается все для того, чтобы на самом деле подорвать в обществе авторитет украинской власти, и очевидно, что боевики это делают не самостоятельно, что за этим стоит та страна, которая продолжает их подкармливать и быть к ним лояльной", - отметила она.

Напомним, 17 октября советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что в плену у террористов остаются 450 украинцев.

Обмен заложниками предусмотрен минскими договоренностями.