Все публикацииПолитика

Швейцария констатировала прогресс Украины в имплементации режима прекращении огня на Донбассе

В Берне подчеркнули необходимость недопущения нарушения обязательств по прекращению огня.

Швейцария констатировала прогресс Украины в имплементации режима прекращении огня на Донбассе
Фото: open.by

Председательствующая в ОБСЕ Швейцария констатирует прогресс Украины в имплементации соглашения о прекращении огня на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

"Вслед за принятием двух важных законов в украинском парламенте председательствующая в ОБСЕ Швейцария и министр иностранных дел Дидье Буркхальтер констатировали прогресс Украины в имплементации минского протокола, подписанного 5 сентября. Этот протокол нацелен на имплементацию мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина", - говорится в сообщении.

В частности, Швейцария подчеркивает важность принятия закона, предоставляющего особый статус определенным районам Донецкой и Луганской области, а также предусматривающего проведение досрочных местных выборов и создание правовых оснований для амнистии определенных лиц, вовлеченных в последние события на Донбассе.

Также выражается мнение, что освобождение большого количества заложников является хорошим сигналом, что может способствовать дальнейшему разрешению кризиса.

Вместе с тем подчеркивается необходимость недопущения нарушения обязательств по прекращению огня.

Напомним, 5 сентября Президент Петр Порошенко заявил о подписании на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе при участии Украины, России, ОБСЕ и представителей террористических организаций Донецкая народная республика и Луганская народная республика протокола о прекращении огня. А 16 сентября народные депутаты поддержали законопроект № 5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". За соответствующее решение проголосовали 277 нардепов. 17 сентября в закон об особом статусе Донбасса внесли изменения.