Все публикацииПолитика

Российский гуманитарный груз остается на границе

Ни один грузовик пока не въехал на территорию Украины

Российский гуманитарный груз остается на границе
Фото: EPA/UPG

Российский гуманитарный груз по состоянию на утро пятницы остается на границе с Украиной.

Об этом сообщил РБК-Украина координатор по связям с общественностью Красного креста в Украине Андре Лёрш.

"До сих пор обсуждается вопрос безопасности. Пока ни один грузовик не пересек украинскую границу. Переговоры проводятся на границе, в штаб-квартире в Женеве, все обсуждают этот вопрос, что в Москве, что в Киеве, что на месте, что в Женеве обсуждают вопрос. Вопрос чувствительный, ситуация военная, не хочется принимать какой-то риск", - рассказал Лёрш.

По его словам, возле российского гуманитарного конвоя на границе находится более 40 представителей Красного креста.

"Больше 40 представителей Красного креста будут сопровождать этот груз. Потом, может быть, кто-то еще приедет. Такой масштабный груз будет ездить по частям", - отметил Лёрш.

Напомним, Россия 12 августа отправила в Украину примерно 270-280 грузовиков с гуманитарной помощью. 14 августа "гуманитарный конвой" прибыл на границу с Украиной.

Напомним, в четверг Украина начала погранично-таможенное оформление российского гуманитарного груза в пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации.

Планируется, что груз поедет в Луганск на российских грузовиках, в каждом из которых будет по одному российскому водителю. Все другие сопровождающие – представители Красного креста. В Луганске помощь разгрузят, и все грузовики по той же дороге вернутся в Россию. Распределением помощи по региону будет заниматься Красны крест.

Колонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью отправилась в Украину из подмосковного Наро-Фоминска 12 августа. Грузовики достигли границы с Украиной 14 августа. Промедление с оформлением было связано с тем, что Украина не получила от РФ документации по содержанию груза.